"Слова – лишь ветер, я же больше доверяю делам"

Алексей Райко, секретарь первичного отделения №33

Тарас Ефимов: Бюджет должен быть не только максимально открытым и понятным для граждан, но и формироваться с учетом их мнения

Московская область стала лидером рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2017 год, набрав 91,5% от максимального количества баллов, соответствующий документ опубликован на сайте Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ

Как подчеркнул председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, член фракции «Единая Россия» в Московской областной думе Тарас Ефимов, в перспективе бюджет должен быть не только максимально открытым и понятным для граждан, но и формироваться с учетом их мнения.

«Это прямое поручение губернатора Московской области Андрея Воробьева, которое уже реализуется, - отметил парламентарий. - Ряд государственных программ регионального бюджета 2018 года сформированы по итогам голосования на портале «Добродел». Именно горожане выбирали, какая дорога в их муниципалитете должна быть отремонтирована и где поставить новую детскую площадку в этом году. Аналогичная работа была проведена депутатами Московской областной думой в рамках формирования Закона «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы на 2018 год». Парламентарии в ходе личных встреч, приемов граждан в муниципалитетах получили более полутора тысяч наказов, из которых 1453 мероприятия на общую сумму 738,3 млн рублей уже включены в Закон о дополнительных мероприятиях на этот год».

Депутат добавил, что в ходе публичных слушаний бюджета на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов жители внесли более 30 предложений, часть из которых также были учтены при принятии главного финансового документа области.

«Задача на перспективу – повышение прозрачности и доступности информации об управлении общественными финансами, вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения, развитие механизмов общественного контроля. Такая открытость позволит укрепить доверие между жителями и властью, сделает расходование бюджетных средств максимально эффективными на территориях», - сказал Тарас Ефимов.

Как указывается на сайте Министерства экономики и финансов Московской области, проект «Бюджет для граждан на основании Закона Московской области «О бюджете Московской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в номинации для юридических лиц «Лучший проект бюджета для граждан» конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в 2017 году занял первое место.

В топ-10 регионов по уровню открытости бюджетных данных также вошли Краснодарский, Красноярский край, Сахалинская область, Адыгея, Оренбургская область, Чувашия, Мурманская область, Кабардино-Балкарская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Новости